فارس النوبه
ارجو من الزوار التسجيل

فارس النوبه

منتدى شامل لكل العرب
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابهالبوابه  مكتبة الصورمكتبة الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 الكبيبــــه ( الكبه)

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رحمــــــــــه
.
.
avatar

عدد الرسائل : 72
تاريخ التسجيل : 28/04/2008

بطاقة الشخصية
الفن:
0/0  (0/0)

مُساهمةموضوع: الكبيبــــه ( الكبه)   الجمعة 12 ديسمبر 2008, 8:02 pm





مقادير الكبة
------------

1 كوب برغل
2/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
1 بصل حجم كبير
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة صغيرة بهارات
4/1 كوب ماء مثلج أو ثلج مجروش

مقادير الحشو
---------------

4/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
2/1 بصل صغير مفروم
4/1 كوب صنوبر محمص
2/1 ملعقة صغيرة بهارات
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
زيت للقلي

طريقة الكبة
-------

-يُغسل البرغل جيداً ثم نتخلص من الماء بوضعه في مصفاه والضغط عليه.
-يُمد البرغل في إناء مسطح لمدة ساعتين حتى يتبخر معظم الماء منه.
-يُفرم البصل بالمفرمة ليصبح ناعماً ويخلط البرغل واللحم المفروم والبصل جيداً.
-يُتبل الخليط بعد خلطه جيداً.
-يُفرم الخليط مع قليل من الثلج المجروش أو الماء المثلج ويتم الفرم مرتين ليصبح الخليط ناعماً ومثل المعجون.


إذا كانت الآلة المستخدمة للخلط هي (food processor) ففي هذه الحالة يكفي أن يقطع البصل واللحم لمكعبات، ويطحن اللحم حتى ينعم ويترك جانباً ثم يطحن البصل ويضاف إليه البرغل ثم اللحم تدريجياً بالتناوب مع الثلج أو الماء المثلج.

طريقة الحشو
---------

-يُسخن الزيت ثم يضاف إليه البصل المفروم ويحمر لمدة 5 دقائق ويقلَّب باستمرار.
-يُضاف اللحم ويطهى على نار متوسطة حتى ينضج ثم يتبل بالملح والفلفل والبهارات.
-نتخلص من أي دهن ناتج عن طهي لحم الحشو ويترك الحشو جانباً حتى يبرد.

لعمل الكبة
---------

-تُبلل اليد بماء بارد ويؤخذ من عجين الكبة حجم بيضة صغيرة.
-يُضغط بإصبع الإبهام على اللحم لعمل فجوة ويصبح اللحم على شكل كوب صغير.
-تُوضع ملعقة صغيرة من الحشو ثم يضغط على الجزء المفتوح لتقفل بإحكام وتصبح مدببة من الجهة التي كانت مفتوحة وبيضاوية من أسفل.
-يُسخن الزيت وتحمر الكبة حتى يصبح لونها بنياً ثم ترفع من الزيت ويتم النضج بالفرن.

يمكن حفظ الكبة في الفريزر قبل إتمام نضجها بالفرن. وعند التقديم توضع في الفرن حتى يتم نضجها.

لعمل صينية من الكبة، تدهن صينية بقليل من الدهن ثم يقسم خليط الكبة إلى نصفين. يوضع النصف الأول في الصينية ثم يوضع الحشو مع مراعاة ترك مسافة خارجية حوالي 1.5 سنتيمتر ثم تغطى بالجزء الثاني من خليط الكبة ويضغط عليها جيداً وخصوصاً عند الأطراف. تقطع الكبة إلى مربعات ويضاف ملعقتين من الماء البارد بحيث يسيل بين الفتحات و حافة الصينية وتطهى في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت إلى أن تنضج.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
emy
.
.
avatar

انثى عدد الرسائل : 190
العمر : 30
تاريخ التسجيل : 09/04/2008

مُساهمةموضوع: رد: الكبيبــــه ( الكبه)   السبت 13 ديسمبر 2008, 10:44 am

انا كنت نفسى اعرف ايه الكبيبه
هههههههههههههههه
وعرفتها
شكرا رحمه على الاكله الطعمه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
احلام
.
.
avatar

انثى عدد الرسائل : 178
العمر : 30
تاريخ التسجيل : 03/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: الكبيبــــه ( الكبه)   السبت 13 ديسمبر 2008, 10:46 am

pirat
اسمها الكبه يا ايمى

وهى حقيقى جميله انا بشكرك رحمه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رحمــــــــــه
.
.
avatar

عدد الرسائل : 72
تاريخ التسجيل : 28/04/2008

بطاقة الشخصية
الفن:
0/0  (0/0)

مُساهمةموضوع: رد: الكبيبــــه ( الكبه)   السبت 13 ديسمبر 2008, 1:59 pm

اخواتى الكرام
اشكركم على روعه مروركم الجميل
تقبلوا تحياتى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام رومة
VIP
VIP
avatar

انثى عدد الرسائل : 103
العمر : 43
تاريخ التسجيل : 10/06/2009

بطاقة الشخصية
الفن:
0/0  (0/0)

مُساهمةموضوع: رد: الكبيبــــه ( الكبه)   الثلاثاء 09 فبراير 2010, 8:41 pm

شكرااااااااااااااااااااااااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكبيبــــه ( الكبه)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
فارس النوبه :: قسم حواء :: اطباق ساخنه-
انتقل الى: