موضوع: طاجن الارز المعمر الجمعة 12 ديسمبر 2008, 7:57 pm
المقادير
------ 2 كوب ارز الوليمة 4 كوب حليب كامل الدسم 1 قطعة ورق غار 1 ملعقة صغيرة ملح 2 فص مستكة ، مطحون 4 – 6 فص هيل ، صحيح 2/1 كوب كريمة حامضة او قشطة ( قيمر)
الطريقة -----
1) اغسلي الأرز جيدا، صفيه من الماء وضعيه في قدر ستانلس ستيل متوسط الحجم . 2) أضيفي الحليب ، ورق الغار، الملح، المستكة و الهيل ، اتركي الأرز منقوع في هذا الخليط لمدة 25 – 30 دقيقة . 3) ضعي القدر على نار متوسطة الحرارة. 4) سخني الأرز الى أن يغلي ، ثـــــــم خففي النار واتركيه يطهـى بهدوء 8 – 10 دقائق،، الى ان يتناقص مقدار الحليب الى حوالي النصف، مع التقليب بهدوء من وقت لآخر. تخلصي من ورق الغار و الهيل. 5) سخني الفرن لدرجة حرارة 350 ف، ثبتي الرف الشبكي الأوسط. 6) استعملي طبق فرن او طاجن فخاري حجم 1.5 لتر. 7) ضعي الأرز في الطاجن ، وزعي الكريمة او القشطة على سطح الأرز، غطي الطاجن بالغطاء او ورق قصيدير ( المنيوم ). ادخلي الطاجن الى الفرن لمدة 20 – 25 دقيقة،، الى ان ينضج الأرز ويتشرب كافة مقدار الحليب. 9) شغلي شواية الفرن. 10) ابعدي غطاء الطاجن ، ادخليه تحت الشواية لبضع دقائق الى ان يصبح سطحه ذهبي اللون. قدميه ساخنا.