موضوع: مأكولات خليجيه السبت 13 ديسمبر 2008, 2:28 pm
اكلات خليجية --------------------
خبيصــــــــــــــــــــــة
وهي ضرب من الحلاوة الشعبية من الطحين والسكر أو العسل وماء الورد، وأحياناً يستخدم الأرز بدلاً من الطحين حيث يقلى ويسخن قبل استعماله ويوضع الطحين على النار إلى أن يحمر ثم يضاف إليه الماء والسمن والسكر ويمزج على النار.
------------------------
الســـــــــــــــــــــاقو
نوع من الحبوب يوضع مع قليل من الماء وعلى النار حتى تصبح مزيج هلامي وتقدم حاره نوع من الحلويات
0000000000000000000
الخنفـــــــــــــــــــــــــــروش
من الحلويات الشعبية اللذيذة وكانت تكلف الشيء الكثير قبل عصر البترول ، ولذلك كان يقتصر عملها على المناسبات الخاصة بأن تعمل للعريس في ليلة زفافه ، أو للعزيز الذي يعود بعد سفر طويل . ---------------------
مضروبــــــــــــــــــــــــــــــة
تتكون من العيش ( الارز) يطبخ جيدا ومن ثم يضرب بالمضرابه حتى يكون ناعما جدا يفضل مع الدجاج ----------------------
المحمــــــــــــــــــــــــــــــــــــر
ارز يطبخ مع السكر لكي يصبح لونه احمر اكله مفضله عند البحاره ايام الغوص وهي تعطيهم القوه والسمك يفضل ان يكون صافي ويوضع مع هذه الاكل السمن او المرق( الصالونه ) ---------------------------
كبــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاب
ليس كمثل الكباب المعهود وانما عجينه خاصه فيها بعض التوابل وبعض الخضروات مثل الطماطم والفلفل الاخضر وبعض الافراد يحبونها حاره جدا
بلاليــــــــــــــــــــــــــــــــــــــط
شعيريه توضع على النار لكي تكتسب اللون الاصفر او البني ويوضع عليها البيض توكل صباحا او باي وقت على حسب الرغبه ------------------------
مجبوس هامــــــــــــــــــــــــــــور
الا وهي الكبسه مع سمك الهامور
-------------------------
اللقيمـــــــــــــــــــــــــــــــــــات
تتكون من الطيحين والخميره والماء تترك لكي تتخمر ومن ثم تاخذ بالاصابع وتوضع على شكل دوائر في المقلاه وللتزين يوضع عليها سكر او عسل او دبس